居民楼顶拍照 20元一位

  二跑道这两年航班起落架次多起来,周边才热闹起来。据“飞友”称,使用多年的一跑道点位更多,但也更分散。在一跑道南端围栏外,就有一个窝子,那里可以看到成排的飞机一起待转入起飞跑道。

  在当地人指引下,记者还到了三强东路往东一个小路,那里有几个二层民房,正好是一跑道加速腾空的位置。大概是常有人来玩耍拍照,居民煞有介事做起了生意:要上二楼顶观看,不论拍不拍照,一个人收费20元。可能嫌其“乱收费”,旁边围墙边垫了不少砖头,常有人从这里趴围墙上看大飞机。

  记者跑了多个点位,发现这些点位都没牧华路那个坝子热闹和人气旺。2日,记者采访常看飞机的九江陈先生说,牧华路是大路,开车来特别方便,路也不像其他点位难找,“关键是这里在飞机正下方,抬头看着硕大飞机从头顶上下去,飞机肚子看得清清楚楚,其他点位要么没轰鸣声,要么只看侧面。”

  严处罚

  停辅道看飞机 扣分罚款!

  3 月 3 日中午时分,天气晴暖。果然,牧华路二跑道降落处又热闹起来。华西都市报记者再到现场,发现2日空荡荡的“腾飞茶园”已坐满,草莓园所在的坝子人明显多了很多,一旁山坡马达轰鸣,越野车族来练坡了,激起不少尘土。

  本报的报道引起双流交警的重视。昨天交警队在往日定点执法基础上,加派了警力,拖曳车也开到现场,进行逗硬执法。

  交警到场发现,在明确标有全线禁停的牧华路辅道上,停了一大排私家车。见交警赶来,有几辆人尚在车上的眼疾手快,赶快启动油门开走了。现场还剩下几辆车,了解到车主已下坝子,去跑道围栏边近距离看飞机去了。“驾驶机动车违反禁停标志、禁止标线指示,这些车扣3分、罚款100元。”交警现场开出了罚单。