看飞机太“投入”快车道停车

  “我们民警每天在这个点位还发现一个现象,就是不少车不顾危险,看到头顶上大飞机经过,敢把车直接停在快车道上。”双流公兴交警中队一位民警介绍。

  和2日记者到场目击一样,昨日快车道依旧发现多辆违规停车的轿车,甚至是交警正在旁边辅道执法时。记者现场目击到,一架大飞机降落时,经过的几辆轿车都不约而同减速,车内人员还伸出头兴奋观望。

  这时,就有2辆轿车减速、打右转灯,靠绿化带停了下来,车门打开下来了人。“为啥子在快车道停车下人?”交警手拿相机跑上去,一个乐山牌照的车主还算自觉,连忙表示歉意并将车开走,而另一辆成都牌照车下来的女士还不以为然。短短十来分钟,交警劝离了五六辆减速、靠停快车道的小车。

  动脑筋堵?有人提出设置石墩

  双流交警大队公兴中队中队长邓刚表示,牧华路这一段让他和中队民警很头疼。该中队8名正式民警和10多名辅警,管理公兴、胜利、黄甲三地。这两年二跑道飞机多了,这个路段交通管理压力变大。

  今年正月前几天,这里就出现看飞机小高峰,很多是开着私车来的,坝子和周围农家乐很快停满,辅道就成了一些私家车的“停车场”,快车道也有车辆违停。春节假期,中队警力几乎全在这个点位,初三一天就拖了5辆车,开了不少罚单。疏导过程中,还经常被车主阻挠和谩骂,相当比例车主不配合执法,称“停个车看看飞机又咋了嘛”。每次民警在场时,车辆有所收敛,但人一走,很多车又占据车道。

  “我们也想了很多办法,比如考虑过设置石墩。”邓刚说,他们曾想过一堵了之,在设置了全线禁停的该路段辅道两头设石墩,不让小车进入,只让电瓶车行人进入。但后来这个方案否决了,原因是石墩带来交通隐患。

  双流县政府相关部门负责人告诉记者,双流交警将会进一步采取“劝导”和“处罚”相结合的形式进一步整治乱停车问题。“一方面,交警会从‘舒适安全’的角度对相关车辆司机进行劝导,将车辆停放在农家乐的停车场里;同时将在巡逻上加大力度,平均每20分钟就会在牧华路段进行巡视,加大管理力度。”该负责人告诉记者,目前也在考虑在该路段增设电子眼。