●定位

  家政人员抱团涨价 能力没界定标准

  年后保姆要求涨薪的情况,成华区双林中横路社区的乐女士也有遇到了。因为之前做了腰部手术行动不便,乐女士便请了保姆刘嫂来护理,“主要是负责做午餐,原来2000元一个月,现在涨到了2500元。因为刘嫂确实能干,人又贴心,涨点工资把她留住我也愿意,这个涨幅也还能接受。”

  对于涨薪,刘嫂说,一方面是希望待遇更好点,另一方面“像我们都是小圈子,大家一起做家政,他们都在涨价,你不涨就很容易被孤立了。”保姆的工资本应当按照各自的能力水平来定,然而如何界定能力水平却是没有统一的标准。

  据不完全统计,目前成都市从事家政服务的从业人员已接近20万人。根据各行业的不同,月薪在4500元至7500元之间。”

  吐槽>>>

  “阿姨”到底为何辞职?

  @楼兰女子0908:保姆会因为各种意想不到的理由辞职,比如,家里收麦子,老公有了新事业,儿子要结婚,这时,你要屏住呼吸微笑面对孩子抗拒新阿姨和乱成一团的家。

  @羊囡囡:我曾经找过一个只做了一天的阿姨,她说孩子走路太快,又怕她跌倒,她跟不上。

  @students96:用 了 4个月的保姆辞职不干了,归其原因是她嫌我家地太小,她天天挤在沙发床上睡不舒服~~~

  @紫色布谷:相处了大半年的阿姨节前回老家了,节后又不来了,理由又是家里有病号需要照顾,我不是说阿姨家没病人,而是基本每个阿姨辞职时候都是这同一个理由。