“节后保姆要求涨工资,一下子就要涨到5500元,比我的工资都高!”“找保姆就跟相亲一样,人选有很多,但找个适合自己的,真不容易!”春节后,成都不少家庭都在忙着一件事——找保姆。因为春节过后是不少家庭的家政人员“更新换代”、“青黄不接”的时候,保姆们纷纷要求涨价,让雇主直呼负担不起。

  ●涨薪

  5500元月薪高过雇主 忍痛辞退保姆

  春节刚过,武侯区碧云路社区居民刘云就犯了难,年前就跟她要求过涨工资的保姆,这次提出了具体要求:每月涨薪1500元。对家境一般的刘云来说,每月支付的5500元比她的工资都高。

  刘云说,这位保姆50多岁,成都人,主要负责做饭和简单家务,因还要照顾家中老人,工资就给得要高点。“请了她3年,原来一个月给4000元,也能理解涨工资。不过对于普通工薪阶层的我们来说,每月涨1500元就有点吃不消了。”无奈之下,刘云只能忍痛辞退了这位保姆。但是,她辗转了几家家政市场,却没找到一个合适的。

  昨日,记者在过楼街保姆市场询问了一圈,有的家庭换保姆的频率超乎想象。一个家庭在一年时间里,前前后后找了近20个保姆,最短的仅干了7个小时,最长的没超过3个月。同样遭遇保姆涨薪的刘先生说,“保姆人选不少,但现在保姆互相都在比较、打听,如果谁家出的工资高,就有了换东家的念头。所以保姆不缺,实则十分难找,更难的是让保姆定下心来。”