归零再出发 2015成都要往何处去?归零再出发 2015成都要往何处去?

  高速增长难以为继、投资和要素投入拉动明显减弱、新兴产业支撑尚未形成、“大城市病”依旧突出……在一系列具有趋势性、转折性的深刻变化下,成都如何迈步新征程?

  从“五个作用”、“五个转型”、“五个走在前列”,到“五个新作为”,肩负省委寄予的一系列厚望,成都“归零”再出发。

  10056.59亿元,这是成都城市发展史上一个里程碑。2014年,成都经济总量首次跨入“万亿级”。

  “睁眼看世界,以新目标引领新作为。”成都市明确提出,新常态下,要努力把成都建设成为具有全球知名度和影响力的区域性国际化中心城市。

  机遇与挑战双重叠加,成都清晰地认识到,既要深刻改变经济运行内在的“势”,又要全面重构城市发展外部的“局”。

  新起点上,在“五个新作为”指引下,成都进一步确立加快拓展城市新功能:加快建设更具集聚辐射作用的区域中心、加快建设更具承载支撑能力的战略基地、加快建设更具先导引领效应的创新引擎、加快建设更具国际竞争优势的开放平台。

  新思路谋划新作为

  从“独立成市”、小街区规划、到“海绵城市”,成都以创新的思维构建这座城市未来的新形态:坚持以人的城镇化为核心,着力解决农业转移人口住房、就业、养老、子女教育等问题,全力推进城市规划建设管理转型升级,统筹建设幸福美丽新村,加快形成城乡一体化发展新格局。

  创新与改革,是成都实现更大作为的重要“引擎”。成都正试图在发展民营经济、培育高端产业、扩大消费需求、推进创新驱动等方面拿出更具创新性、突破性的思路举措。

  新年伊始,成都市政府“一号文件”聚焦投融资体制改革,从6大方面进一步创新投融资机制。实际上,截至去年12月底,中央共部署了75项改革任务在成都进行试点。

  为在扩大开放上有新作为,成都确定以经济体制改革为牵引,统筹推进“五位一体”改革,使改革成为经济平稳持续健康发展的强大“引擎”;把开放引进摆在更加重要的位置来抓。

  新举措成就新作为

  以新举措成就新作为。当前,成都市正按照省委要求,聚焦中心、突出重点,研究制定每一项工作的具体举措,力争尽快取得新的突破。

  在产业方面,成都的雄心是,集中发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业,积极运用互联网等先进技术改造提升传统产业,力争在轨道交通、航空航天、节能环保、现代金融、现代物流等领域打造一批新的千亿产业集群。

  成都还将在加强社会治理上有新作为,全面深入推进依法治市,深化社会治安综合治理,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,深入实施十项民生工程,办好20件民生大事。