/数据

  一人一车一电脑给9万人次发了诈骗短信

  木冠军在向警方供述时说,他在一个多月内,总共出去过五次,每次外出基本都在一小时以内,“阿忠给我打电话,我就回家。”

  通过查询,警方在这台查获的电脑中发现,该伪基站向92140名移动用户发送了92140条短信。

  王琪是四川省无线电监测站高级工程师,他曾多次协助警方检测这类伪基站,“基本都是利用伪基站发广告短信。这些人负责发短信,发完就按照短信数目从客户那里拿钱,一条短信几分钱,一次发个一万条,就是几百块。”而成本方面,王琪告诉记者,除去电脑,一套伪基站设备的成本也就千元出头。

  目前,木冠军因涉嫌诈骗,已被成都市锦江区检察院批准逮捕。

  /民警提醒

  通话时掉线进短信可能是伪基站在捣鬼

  王琪说,这类伪基站往往能让他们的信号优先于其他基站。如果市民正在打电话,同时,伪基站给他发送诈骗短信,遇到这种情况,电话极可能会掉线。收到短信后,才能继续拨打电话。因此,王琪提醒说,如果走到闹市中,电话突然掉线,而此时又正好有一条短信进来,那么就得小心了,“很可能就是伪基站发的”。

  王琪说,这类伪基站可以冒充任意号码给人们发送短信,市民看到“10086”等号码发来的信息才会放松警惕。而事实上,仅从号码来看,根本无法辨别真伪。对这类诈骗,主要应对措施还是提高警惕,向通讯商客服求证真伪,“像这起案件,人们收到短信后,给移动客服打个电话,一问便知。”

  同时,民警提醒说,一旦系统提示或个人要求输入银行卡号及密码,市民一定要谨慎对待。

  华西都市报记者吴柳锋实习记者杨尚智