只需要骑着电瓶车逛逛闹市,就有300元进账。木冠军(化名)毫不犹豫地放弃了老家麻将馆的生意,来成都干起了这份差事。

  他的工作很简单,把电瓶车骑到闹市区,尾箱里有一台电脑,不断向信号半径内的市民手机上发送诈骗短信。这些短信给手机机主带来了财产损失,市民李女士曾在几分钟之内银行卡被盗刷了2万5千元。

  警方破案之后发现,这台电脑伪基站曾向92140名移动用户发送了92140条短信。目前,木冠军因涉嫌诈骗已被批捕。

  /案发

  电瓶车藏伪基站诈骗短信发给旁边民警

  1月4日,木冠军骑着车在总府路附近转悠,电瓶车尾箱的电脑运行着,不停给辐射范围内的手机发送诈骗短信。内容大体是“积分兑奖,过期失效”,然而,当天人数较少,他和他的“领导”都不满意。

  跟“领导”一番沟通后,他骑着车一路到了锦华万达广场寻找热闹的人流。转悠一阵后,他将红色的电瓶车停在了一个公交站台的背后,“然后去附近商场逛了逛。”等他从商场出来时,两名警察已在他的电瓶车旁等着他。随后,他被带到派出所接受讯问。

  民警在挡获他的伪基站前,已经接到多个类似的线索。

  当时,锦江区公安分局成龙路派出所的民警接到线索,前往万达广场附近巡查。行至这个公交站台附近时,民警的手机上突然收到了一条“兑奖短信”。这和此前市民报案的诈骗短信极为相似。民警随即在附近搜索发现,一辆电瓶车尾箱的电脑正在运行,疑似在发送诈骗短信。

  下午1点过,民警看到一位着灰衣的中年男子走近这辆电瓶车,并准备驶离现场。这时,民警立即上前将其挡获。