今年将有5个祭扫高峰建议市民错峰祭扫

  祭扫办工作人员预计,今年将有5个祭扫高峰期,预计3月14、15日和4月11、12日这两个周末,将出现祭扫小高峰,而3月21、22日,3月28、29日和清明小长假,将迎来祭扫高峰。

  “与去年相比,预计今年祭扫人数将有增加。”工作人员介绍,去年清明节期间,仅磨盘山公墓的祭扫人数就达到10万人次,最高日人流量超过1万人次,而今年的祭扫人数有可能突破这个数字。

  为了保障祭扫活动顺利,工作人员提醒市民合理安排出行时间,错峰祭扫。同时建议市民尽量采取鲜花祭祀的方法,不得在墓区内随意燃放烟花爆竹,如需燃放,需到指定地点。

  蜀陵路石岭路禁行自驾可从川陕路进入

  北郊片区的公墓较多,主要有磨盘山公墓、石岭公墓、福座公墓等,每年清明期间都是祭扫人群比较集中的地区。“清明期间最主要的就是交通问题。”工作人员介绍,由于地铁6号线施工,通往各大公墓的蜀陵路和石岭路部分路段目前已经封路,这给该片区的交通造成一定压力。

  从祭扫办发布的清明节交通组织图来看,祭扫的自驾市民可以通过川陕路进入天岭路前往各公墓,离开时可以从天岭路原路返回,或者从石岭路环线通过熊猫大道双向离开。值得注意的是,由于道路较窄,石岭环线实行单向通行。该计划将于3月14日开始实行。与此同时,为了缓解停车压力,片区在石岭路环线旁边增设了一个临时停车场。