考验红旗连锁管理能力及整合能力

  据了解,红艳超市的网点主要分布在郫县、都江堰、邛崃、雅安、马尔康等成都周边区县和省内二三线城市。对于在成都市区密集布局的红旗连锁来说,这些区域正是红旗连锁未来会大力拓展的方向,通过收购红艳,无疑将有利于红旗连锁完善网点布局,加速渠道下沉。

  红旗连锁的门店拓展战略,从其近日公布的2014年年报中也能一窥端倪。年报显示,红旗连锁2014年实现营业收入47.64亿元,同比增长7.37%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.7亿元,同比增长8.43%。对于业绩的增长,红旗连锁表示主要系门店外延式扩张、成熟门店同比增长、内部经营管理提升所致。

  而在红旗连锁主营业务构成中,按成都市区、郊县分区及二级市区分地区来看,成都市区营收28亿元,占比64.2%;利润5.77亿元,占比达68.1%。对于红旗连锁来说,成都郊县及省内二级城市正是其未来待开拓的潜力市场。

  年报显示,红旗连锁有近1600家门店,其中2014年新开门店174家,并在绵阳、简阳开设门店,向省内二三线城市渗透,改造门店173家。

  年报称,红旗连锁将坚持以成都为中心向周边经济相对发达的区域扩张的策略,快速抢占优质门店资源,提升经营业绩,并巩固红旗连锁在西部地区便利超市行业领先的市场地位。“2015年,公司将不断拓展门店,并加大对门店的经营管理力度,进一步壮大公司规模。”

  公告还显示,收购完成后,将有利于完善红旗连锁在旅游景点的布局。随着红艳超市在康定等地开设的门店并入红旗连锁,这些门店就可以发挥出更大的价值。这有利于红旗连锁实现创新发展,实现线下资源优势的整合,百余家新增门店将实现红旗连锁对门店网点布局的进一步优化,有利于红旗连锁IMP(综合服务平台)及O2O战略的落地实施。“本次收购红艳超市资产,将充分展现公司高效的管理能力及整合能力,为以后对外重组兼并奠定基础。”