对话曹世如,她这样形容自己

  “我就像一大片草坪上的铲草机,

  一旦野草破坏了整体,就修剪掉”

  历经十五载,红旗连锁步步开拓,目前已成为A股首家便利连锁超市上市企业,中国西部地区最具规模的商业连锁企业。数据显示,红旗连锁在四川省内已开设近1600家门店,就业员工13000余人。作为行业领导者,红旗连锁董事长曹世如有哪些成功秘笈?又如何看待当前激烈的行业竞争?

   谈

  竞争

  很少去看竞争对手的店

  成都商报:为何会想到收购红艳超市?是否意味着红旗连锁开始新的扩张、并购征程?

  曹世如:我感觉到对方很真诚,价格合理,并且与红旗连锁门店互补,红旗连锁可以比较快速地扩张。也有利于调整配送中心,降低低人力、物流配送费用。

  成都商报:成都便利超市行业竞争激烈,新的品牌不断涌现,老的品牌也在加紧扩张步伐,您如何看待当前的竞争环境?

  曹世如:每家企业能够生存,都有其生存的理由。能够比较好的存活、发展的企业,自然有很多优点。红旗连锁并不一定就是完美无缺的。我很少去看竞争对手的店,在本地,经常被人认出来,不太好。要看,去外地看(笑)。对于很多新的竞争对手,我们分管的负责人也要多看、多研究。行业内互相竞争、互相学习,才能进步。比如红旗连锁近年开出的可供应快餐的快捷店,经营都很好,很稳定,解决了工薪阶层中午吃饭的问题。

   谈

  管理

  企业家的出发点很重要

  成都商报:如何让红旗连锁坚守行业龙头?作为领导者,有何秘笈?

  曹世如:一名企业家的出发点很重要,那么多员工、供应商跟着我、信任我,我一定不能让大家失望:首先,要有责任心,始终是责任推动我在走。红旗连锁的原则是不能伤害员工、不能伤及供应商;还有诚信,就是言出必行。不要轻易承诺,承诺了就要兑现。

  我们这里的员工有从其他本地企业过来的,也有从外资企业过来的,来了之后全都变成红旗的人了,能很快融入红旗的文化。

  企业做得越大,越能体现管理的重要性。一些企业小的时候还游刃有余,但做到一定规模后,驾控能力、管理水平就出问题了,出现很多利益关系,最后演变成矛盾。我能够坚持自己的原则,我形容自己就像一大片草坪上的铲草机,一旦出现野草,破坏了整体,就将其修剪掉———修剪掉并不一定就是开除,而是尽力指正、提高、完善。公司很多员工开玩笑说,是被我教育、训练出来的,我随时在告诉他们,该怎样做人做事。