西南交大的停电通知(网页截图)西南交大的停电通知(网页截图)

  24日,一则中国时速500公里动车组成都实验开跑的消息引爆网络。记者联系西南交大校方求证此事,校方发布了一个情况说明如下:西南交通大学牵引动力国家重点实验室机车车辆滚动振动试验台受外单位委托,近期将对现有时速350公里动车组车辆的最高失稳临界速度进行测试,相关试验参数及试验过程因涉及商业秘密不便公开。

  3月24日一早,“中国时速500公里动车组25日在西南交大牵引动力实验室试验”这则消息在各大门户网站出现。这则消息是通过该校一则“计划停电通知”透露出来的。通知称,因牵引动力国家重点实验室进行时速500公里中国标准动车组试验,经用户超大负荷用电保障申请,学校批准,定于2015年3月25日23:55—26日04:00;3月26日23:55—27日04:00,九里校区眷诚斋12幢、13幢,15幢、三食堂、游泳池、中达A、齐达、工行、中行、等区域配合停电。

  随后,中国日报网官方微博挂出消息称,经中国日报网记者电话询问,西南交大校办公室否认了该报道,并称是“后勤挂错了消息”。学校内部的最新停电通知也删除了时速500公里动车组25日试验的字样。而该校首席教授、中科院院士翟婉明也表示,不清楚有这个实验。

  目前,西南交大官网上的停电通知已经改为:因学校进行重要试验,经用户超大负荷用电保障申请,学校批准,定于:2015年3月25日23:55—26日04:00;3月26日23:55—27日04:00;九里校区眷诚斋12幢、13幢,15幢、三食堂、游泳池、中达A、齐达、工行、中行、等区域配合停电。

  原标题:西南交大回应“时速500公里动车试验”:试验受外单位委托,不便公开