四川在线消息(四川日报记者 冉倩婷)3月24日,国家统计局成都调查队发布“2014年成都市民幸福感调查报告”,该报告统计显示,成都市民的幸福感自2012年小幅下降后,连续两年持续提升,2014年成都市民幸福感总体评价为82.15分,满意度较高。

  该调查在成都全市21个区(市)县采集了1218个成都常住市民有效样本,专项调查内容涉及幸福感构建体系的生存环境、工作环境、社会环境、家庭环境、生活信心、幸福感知以及生活便利共计7个方面60余小项,反映了成都市民2014年幸福感情况。

  青少年摘下“最高幸福感”的桂冠

  按年龄段来看,2014年,青春活泼的成都青少年一举摘下了“最高幸福感”的桂冠,紧随其后的是跳着欢乐广场舞、进修老年大学班、退休环游世界等,让生活越发丰富多彩的成都老年人群体,接着是20-29岁和40-49岁年龄段人群。

  值得注意的是,正处于30-39岁的成都青壮年幸福感最低,而这个正在迈向中年的群体在7个大方面的评价分都是最低的,特别是工作环境和幸福感知项目满意度较低。国家统计局成都调查队数据分析师杨正星指出,30-39岁群体面临工作压力较大、子女教育、父母养老等一系列问题,同时对工资的要求较高,因而造成了这一结果。

  根据该项调查,2014年,成都市的未婚人士幸福感最高,其中,“生活信心”分项得分很高,为87.24分——这个排名和数据或许可以从侧面显示出,遭遇“被催婚”的成都未婚男女群体,对自己的“小世界”还是比较满意。按婚姻状况分,幸福感从高到低排名为未婚、已婚、丧偶,离婚人士的幸福感最低。

  从职业来看,机关、事业单位和教师群体幸福感最高,为85.32分,其次为离退休人员和个体经营户,然后是企业中层管理人员、一般职员、专业技术人员,幸福感最低的是待业、失业人员,仅为77.79分。

  不过,收入和幸福感呈现了一定的关系。月薪收入在2000元以下、2000-4000元、4000-4500元、4500元以上的不同群体,幸福感递增,4500元以上的高收入群体感到“最幸福”。

引用此数据请注明新浪四川