A

  传言的背后

  中国动车迈入“500时代”?

  这则“惹祸"的停电通知写道:“因牵引动力国家重点实验室进行时速500公里中国标准动车组试验,经用户超大负荷用电保障申请,学校批准,定于3月25日、26日、27日阶段性时间,九里校区部分建筑物场馆配合停电。”

  一纸停电通知被误读

  通知里的“时速500公里中国标准动车组试验”被解读为“中国时速500公里的动车组要开跑了”。24日早上,这则讯息传播持续发酵,飞速传播,这则通知被网友称为“史上最霸气停电通知”,一则网络视频更是戏谑说“为了创造更快的中国速度,西南交大也是蛮拼的”。随后,上午9时左右,该校后勤网站撤换通知,停电原因变成了“因学校进行重要试验”,但停电的时间和地点并有改变。

  中午,西南交通大学正式发出通告,“西南交通大学牵引动力国家重点实验室机车车辆滚动振动试验台受外单位委托,近期将对现有时速为350公里动车组车辆的最高失稳临界速度进行测试,相关试验参数及实验过程因涉及商业秘密不便公开。”

  至此,“中国时速500公里的动车组要开跑了”被完全证实是一个误传。