实验时速600公里早已实现

  目前,中国的高铁设计的时速有两档目标速度。第一档是时速300公里到350公里,因根据路况的 不同,比如坡度过大时,或许只能开到320公里,但最高运营速度是可以达到时速350公里的。第二档是时速200公里到250公里。对于这两档速度,翟婉 明说这都是实际载客运营的时速,“这和实验室里做研究的试验速度不能混淆了。”

  据他介绍,在实验室里,时速达到500公里、600公里,这是要了解列车在一定的高速度下,它的性能状态怎么样。“比如法国最高速的试验列车时速达574.8公里,但在运营中是达不到的。”

  “实验室没有轨道,用的是滚轮,模拟的滚动试验台和实际线路是有差距的。”翟婉明说,实验室的滚动试验是在车辆设计改进过程中用的,是在进行线路试验之 前,车辆通过实验室的滚动实验之后,才能进行线路试验,最后才投入载客运营,而这个顺序必须一步步来。“中国目前对铁轨的要求很高,我们时速350公里的 线路(轨道),在国际上算是最高的标准之一。”

  “胶囊高铁”时速可达7000

  其实,任何一项高速交通工具的诞生,都是科学家们在实验室中长年累月无数次实验的成果,即便是在交通相对比较发达的今天,他们对于交通方式和运行速度的追求,始终是没有止步。

  真空管道、弹射前行、从北京到纽约只用2个小时…… 2013年,由美国科技狂人艾伦·马斯克研发的“胶囊高铁”就火了一把,引发网友对这种新型交通工具产生种种猜测,其实,胶囊高铁的核心原理就是通过磁悬浮技术,利用“真空管道运输”。而其实,早在2003年,西南交通大学就已经开始研究这种“真空管道磁悬浮列车”了,还建成了世界上第一个“真空管道磁悬浮列车实验系统”,在对真空管道磁悬浮列车的展望中,这种无空气阻力,无接触供电、无接触驱动的新型运输方式,运行速度可高达6-7千公里每小时。

  不过,从实验室走出,达到实际运营水平,“还有很长的路要走。”翟婉明笑着说。