C

  解密实验室

  从这里走出3位轨道交通院士创造世界“最高速”

  为什么一个普通的动车速度测试会引起这么大的关注度?或是因为它所涉及的这个实验室——西南交大牵引动力国家重点实验室。

  从1989年开始筹建,细数实验室的历史,就是一部中国铁路的发展史。2008年,随着轨道交通国家实验室的建设,该试验台的运行模拟速度提升到了600km/h,创造了铁路机车车辆台架运行模拟试验的世界最高速度。2014年,国内首个载人高温超导磁悬浮环形实验线正在这里研发……

  从最初时速几十公里,到创造出486.1公里世界铁路运营列车时速纪录的CRH380A动车组,这些车辆要上前线“开工”前,都在这个实验室里进行试验研制。

  同样,实验室对人才的培养更是让人惊叹:这里,走出了沈志云、钱清泉和翟婉明这3位西南交大“自产”的院士,还有2名国家973计划项目首席科学家,3名“长江学者”特聘教授和6名国家杰出青年基金获得者。

  华西都市报记者张菲菲何艾琳