为何设?

  眼下我国大城市的“城市病”越来越严重,交通拥堵、雾霾、资源供给等问题不是单个部门能解决的,缺少复合型人才

  学什么?

  管理学、经济学、社会学、规划、环保、市政等课程都会开设,还会学习电子信息技术、遥感遥测、物联网、大数据分析等

  成都商报讯(记者 李秀明)教育部日前发布通知,省内37所高校75个新专业获批设立,其中电子科技大学获批开设“城市管理”专业。为何新设该专业?招文科生还是理科生?电子科大的“城市管理”会有什么不一样?面对这些疑问,电子科大政治与公共管理学院一位负责人解答了大家的疑问。

  该院副院长汤志伟介绍说,城市管理专业2015年就开始招生,但是招生比较少———约30人,只设一个班。因为目前高考仍实行文理分科,城市管理专业招收的还是文科生,但考生的数学成绩是一个重要的参考指标。汤志伟说,此专业培养的是复合型人才,学习的课程文理都有。管理学、经济学、社会学、规划、环保、市政等课程都会开设,同时依托于电子科大的优势学科,城市管理专业还会学习电子信息技术、遥感遥测、物联网、大数据分析等内容,所以得文理兼修才能学好专业课程。

  城市管理学的学生还要进实验室,电子科大的智慧城市可视化实验室、城市应急管理实验室和城市决策仿真实验室都会成为他们经常出现的地方。

  据了解,城市管理是一个新兴学科,全国开设此专业的高校不是很多。眼下我国大城市的“城市病”越来越严重,交通拥堵、雾霾、资源供给都出现了问题,而这些问题又不是单个部门能解决的。“比如说交通拥堵问题,绝不仅仅因为道路规划,同时也不是交管部门一手能管好的。但目前城市管理的各部门都比较专业化,交管的懂交管,环保的懂环保,缺少复合型人才,所以城市管理专业才会应运而生,电子科大也希望借助自身优势,让城市管理更科技化、智慧化。”汤志伟说。