成都建立健全3大机制

  不敢腐的惩戒机制

  不能腐的防范机制

  不想腐的保障机制

  2015年底

  腐败存量进一步减少,腐败增量有效遏制

  不敢腐、不能腐、不想腐的主要制度机制建设初见成效

  2017年底

  纪律约束和法律制裁的惩戒作用进一步发挥、反腐倡廉制度机制更加完备、党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强

  初步构建起与成都经济社会发展相适应的不敢腐不能腐不想腐的基本制度框架,推动形成风清气正的良好政治生态

  昨日,成都市委外宣办举行2015年首场专题新闻发布会,对日前正式出台的《中共成都市委关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争 建立健全不敢腐不能腐不想腐制度机制的意见》(以下简称《意见》)进行了详细解读。《意见》提出建立健全不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,不仅“实行决策失误终身问责制度”,还专门提出要“加强公职人员离职后的再就业限制”。

  从典型案例中查找机制漏洞

  当前为何要出台这个《意见》呢?“成都市党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得重大进展,但仍有少数党员干部理想信念缺失、宗旨意识淡漠,一些地方干部管理失之于软、失之于宽,一些制度建设缺失、刚性执行不够。”成都市纪委新闻发言人戴德军表示,当前和今后一个时期,成都市将在保持惩治腐败高压态势的同时,认真查找填补典型案例中暴露出的制度机制漏洞。

  对于如何查找填补漏洞,他表示:“在办理具体个案的同时,善于发现带有共性、体制性、机制性、制度性的问题,从而发挥更大的办案效果。”具体而言,除了案件调查报告,办案过程中还将形成案件剖析报告、整改建议报告、对上建议报告。

  不敢腐

  党风廉政建设巡察将全覆盖

  在建立健全不敢腐的惩戒机制方面,《意见》提出构建反腐败信息综合查询平台,建立完善信访举报管理平台,制定关于落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的实施办法等。据戴德军介绍,具体的措施包括建立健全问题线索管理机制,建立完善党风廉政建设巡察机制等。成都的党风廉政建设巡察将全面覆盖各区(市)县、市级部门、市属企事业单位和高等院校。

  一系列的措施中,纪检监察机关将突出纪律审查的重点。据市纪委相关负责人介绍,将严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查办发生在重点部门、行业、系统的“靠山吃山”案件;严肃查办发生在群众身边的基层干部吃拿卡要、执法不公、贪污挪用等违纪违法案件。

  不能腐

  实行决策失误终身问责制度

  在建立健全不能腐的防范机制方面,《意见》提出,编制领导干部选拔任用规程,制定市属国有企业投资项目后评价管理暂行办法,构建政府采购网上竞价平台,以及编制和公布全市行政权力清单和责任清单等。为进一步加强对领导干部行权的制约监督,实行主要领导不直接分管财务、人事、工程建设、行政审批、物资采购等制度。

  此外,推行“三重一大”决策全程记实、主要领导末位表态、决策回避等制度,并提出“实行决策失误终身问责制度”。为防止利益冲突,《意见》还专门提出要“加强公职人员离职后的再就业限制”,对可能违反回避制度、涉嫌利益冲突的,及时组织调整。

  不想腐

  将考核公职人员学法用法

  《意见》对建立健全不想腐的保障机制,也提出了具体的要求。成都将制定关于公职人员学法用法考核的实施办法,并要求将政治意识和政治规矩教育作为各级党校、行政院校干部培训的重要内容,重点抓好对领导干部、新任职干部、年轻干部、重要岗位干部的教育,净化个人社交圈。成都晚报记者 董亮