这已是成都的赵女士第20个晚上睡不着觉了,每天她都抱着希望出去,却失望回来。“我的20万养老钱,全部买了他们家的理财(产品),现在连本金都要不回来。”

  让她稍显心安的是,理财公司老板还没跑路,只是向她告饶,让她再宽限几天,一定归还本金。然而这并没消除赵女士的忐忑,身边接二连三的跑路,让她又不敢进一步逼迫老板,怕他也真的跑路,只好小心翼翼地等候那飘渺的承诺。

  人民网财经记者在四川成都市调研发现,受2014年民间借贷公司跑路潮的影响,被称为成都“民间金融街”的东大街早已是萧条一片,“爆了”、“被水淹死”、“跑路”这些专业名词,弥漫在成都的街头巷尾。

  实体公司包装“空壳”项目

  3月22日晚上,成都东大街,小张接到一个电话,“W公司又爆了!”他骂了一句脏话,“我早就预感到这家公司要出事,幸好我早退出来了。”

  小张在东大街的一家担保公司上班,因深谙门道,被W公司聘请为顾问,每月领着七八千元的薪资,他的工作内容,就是帮W公司策划项目,然后在民间市场上融资。

  “有的项目是真的,有的项目却是空的。”小张一语道破天机,即使是真项目,也根本没对外宣称那样好,“全靠我给他们包装。”公司是真的,有厂房,有抵押,也有“宣称”优质的项目。这样的融资模式,极具诱惑力,尤其对于那些散户。

  “不包装成优质(项目),不给高回报,怎么吸引投资人?”小张反问。然而,随着房地产市场急剧直下,产业链开始断裂,影响的产业越来越多。“实体的项目根本赚不到钱,只好包装空壳的项目,拆东墙,补西墙。”

  承诺的回报越来越高,W公司胆子越来越大。小张觉察到不对劲,赶紧离开了W公司,每月七八千的顾问费也不要了。“我觉得他们早晚会出事!”果不其然,一个电话证实了小张的直觉,W老板包装了个空壳项目,卷款跑路了。