事发地点已拉起警戒线 事发地点已拉起警戒线
杜某平时训练的照片。 杜某平时训练的照片。

  27日下午6点半左右,成都体育学院航空港校区体育系辅修武术专业的大二男生杜某,在学校体操馆内练习,在做后空翻动作时身亡。据当时目击者称,摔后,看到杜某在地上抖动了几下,当救护车赶到时听医护人员称杜某颈椎摔断已经死亡。晚上9时左右,有目击者称看到殡仪馆车来接走了杜某。

  据知情同学称,一般下课时间是下午6点,出事时已下课,杜某和其他几个同学,在体操馆内私下练习。“周围并没有老师。”

  当晚,杜某出事就在班上同学群里开了锅,女生宿舍一位同学说,当晚好多同学都站在走廊哭。

  据知情同学称,在学校的武术专业中,最难的技巧动作是前空翻,侧空翻,和鲤鱼打挺,并不要求后空翻,“后空翻要困难很多,武术专业不要求做的。之前就听杜某的同班同学说过,他一直很喜欢练一些高难度技巧,练些类似跑酷一样的动作,比如墙上空翻。”

  杜某的同学说,体操老师的确告知过,下课时间禁止入内,“老师基本上下课都会反复强调,禁止我们在没有保护情况下,做高难度动作。”

  一位武术系男生说,杜某是辅修的武术系第二专业,他的本专业是体育系。

  28日下午4点20分,记者联系到体育系主任李刚,他称正在去殡仪馆的路上。

  “运动员们都是拿命拼出来的”,成都大学健美操协会前会长徐林维说,像体操、武术、健美操等运动,都属于高危运动。“很多空翻动作,若不注意容易出事。”

  林维建议说,不论是初学者还是熟练者,都要在有老师等保护下进行。“旁边有人做扶腰保护,就会好很多。”在做高难度技巧时,“就算是老运动员,他每一次练习都是未知的,身体状况不同,或受旁人干扰,都可能出现事故。”同时,一定要做好充分准备活动,对高难度技巧要循序渐进。

  华西都市报记者何艾琳