5月10日,周女士拿出许多证件和证明,却难以在银行取出父亲410元钱的存款。 5月10日,周女士拿出许多证件和证明,却难以在银行取出父亲410元钱的存款。

  新闻背景/

  证明“你妈是你妈” 李克强:这是天大的笑话

  据中国政府网报道,5月6日的国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李克强总理痛斥之前网络上民众被要求证明“你妈是你妈”的奇葩事情,他费解地发问:老百姓办个事儿咋就这么难?政府给老百姓办事为啥要设这么多道“障碍”?

  “冰冻三尺非一日之寒”。总理痛心疾首地指出,主要是因为政府机构设置臃肿,部门办事效率低下,繁琐的审批项目,让群众办个事比“登天还难”,老百姓常常是磨破嘴皮、跑断了腿!李克强因此总结道,近两年来,简政放权、放管结合、转变政府职能的改革虽然取得了明显成效,但必须看到,现有成果与人民群众的期盼还有不小距离,需要进一步深化改革。

  2000年,父亲和继母离异后,成都市民周女士的家中只有父亲周军(化名)和自己。上个月,70多岁的父亲去世,留下总共只有410元存款的存折。银行告诉她,要把这一笔存款取出来,她需要证明自己是唯一的合法继承人,这需要到公证处开具《继承权公证书》。

  开具《继承权公证书》,周女士必须要出示父亲的婚姻状况材料,她不但要证明父亲周军没有非婚生子女,还要证明已经去世30多年的爷爷奶奶已经去世。在社区、街道办、派出所、民政局、父亲生前的工作单位、公证处等七八个地方,来回奔波了整整一个多星期后,周女士被告知,开具一份《继承权公证书》的费用需要200-400元。

  5月10日下午,再一次到银行交涉无果后,站在银行门口,周女士叹了口气:“好吧,银行,你们赢了,那些钱归你们了!”

  延伸阅读:

  男子为女儿办医保卡 被要求回原籍证明女儿是女儿

  达州女子外出打工未与家人联系 被办死亡证明成黑户

引用此数据请注明新浪四川