继近日曝出红旗连锁将收购互惠超市的传闻后,成都零售业又有新动态。5月15日,天虹百货红牌楼店在店内贴出公告称,将于6月25日停止对外停业。“关闭该店是集团适应市场的主动行为,基于零售业大环境变化和电商的冲击,公司正在进行战略调整。”该公司相关负责人告诉华西都市报记者,该天虹高新店将正常营业,未来不排除在蓉引入购物中心、便利店等业态。

  15日,华西都市报记者在该店内看到了一张“告顾客书”,上面称:“红牌楼天虹将于6月25日18时停止对外营业,所在的经营场地从7月1日起将由成都市莱蒙商业管理有限公司经营。”该公告表示,对于该店已经出售的购物卡,可以继续在高新天虹及深圳、东莞、厦门、北京等城市的其他店使用。近期该商场也将设立专门的顾客接待点,处理积分换礼物的相关事宜。

  随后记者联系上了该公司相关负责人,该负责人表示,即将停业是事实。“关店的原因是基于公司战略调整,这对连锁百货业来说很正常。”她说,接手该店的莱蒙商业管理公司是天虹的第二大股东,未来该店所在商场是关停转让还是转向经营她还暂不清楚。

  实际上,天虹百货自去年以来在全国范围已经关闭两家门店。2014年10月,浙江杭州萧山店关闭,今年2月,湖州店关闭。加上成都红牌楼店,目前已经关闭3家。

  去年以来,随着零售业的进一步调整,包括人人乐成都人南店和新光华店、NOVO百货天府广场店、互惠超市等,涉及大型超市、百货商店和便利连锁店的零售企业相继关店。但另一方面,新开的大型购物中心如IFS、太古里,以及本土连锁便利店红旗超市等仍然保持了较高的增速。而就在上个月,家乐福还在成都启动了其中国西区物流中心,以成都为中心大手笔布局西南市场。此外,今年成都还将有银泰城、大悦城等一批购物中心将新开。可以看到,零售企业对在成都的发展依然信心不减。

  华西都市报记者童星燕