天气播报员 天府早报记者赵雨欣赵霞

  暮春时,北方冷空气还没有完全失势,还可以深入到我国南方区域;而这时,南方暖湿气流已经日渐强盛,两强相遇,大雨就会倾盆而下。气象预报显示,明天起,将奏响雷雨“乐曲”。

  翻开日历,发现本周充满浪漫色彩,过完5月20日“网络情人节”又将迎来“小满”节气。“小满”又被称为黄金分割点,这和神奇的数据0.618有关。今日,小早就将科普一下黄金比的意义。

  今日升温 蓉城明日迎来雷雨

  四川省气象台表示,今日,盆地各市多云天气来站岗,攀西地区就没那么幸运,不但阴天多云,而且还有阵雨或雷雨。

  成都市气象局预测,今日成都最高温升至32℃,晴好天气会一直持续到20日傍晚,20日晚上到21日白天,会有中雷雨来袭,局部地方有大雨,气温略降。而21日则是二十四节气里的“小满”,“小满”过后,我国大部分地方都会进入炎夏,同时雨水也会多起来了。

  这就应验了民间气象组织“中国气象爱好者”的预测,本周,因为南海季风即将爆发,再加上冷空气南下,爆发的夏季风遇上增强的冷空气,所以本周,暴雨会从北部缓慢南压下来,多地大暴雨众多,其中四川也将是受害者之一。

  黄金分割 “小满”和“立秋”

  “小满”是夏季的第二个节气,意思是麦类作物籽粒开始饱满,小早来给大家科普一下,其实,“小满”,是一个和黄金分割有关的日子。黄金分割,也叫黄金比或黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,即将整体一分为二,较大部分与较小部分之比等于整体与较大部分之比,比值约为1∶0.618。据说这是一个最能引起人美感的比例,埃及金字塔、埃菲尔铁塔等等的建造,也都是有与0.618有关的数据。

  总的来说,如果把一年365天用黄金分割理论划分,那么刚好有两个点落在黄金分割点上,一个是“立秋”,另一个就是“小满”。小满已到,夏季将至,我们也将进入到一年中最美的黄金分割点,快乐起来吧!夏天不远了……

  随着夏天的到来,各式各样的水果争相上市,芒果、桃子、李子、杏子……各种应季水果让人眼花缭乱。民间有“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”的说法,这个说法靠谱吗?夏天怎么吃水果更健康?

  其实这句谚语主要是强调水果吃多了给身体带来的危害,而事实上,从现代营养学的角度分析,这3种水果的营养价值都很高,并没有优劣之分,只要食用量合适,它们对身体都有好处。此外,荔枝是温热性质的水果,吃多了也容易上火。对于解暑的西瓜来说,特殊人群在夏天应该尽量少食用西瓜,如:糖尿病人、肾功能不全者、感冒初期患者、口腔溃疡病人、产妇等。