成都商报记者 周茂梅

  核心提示

  职业化程度在全国范围内都很高的高新法院,其法官待遇在成都基层法院排在前面,而且要想进入高新法院当法官也并不容易,需要名牌大学法学硕士研究生以上学历才有机会。

  可是,从去年5月开始,高新法院不同业务审判庭的3名法官相继提出辞职申请。3个人看起来不多,但高新法院建院近20年间,此前的辞职法官一共也才3人。

  从去年5月开始,高新法院不同业务审判庭的3名法官相继提出辞职申请。据高新法院昨日介绍,这3名法官均是独立担任审判工作5年以上的业务骨干法官,这也是高新法院建院近20年来,法官辞职最多的一个时间段。

  在案多人少、压力大等因素下,法官检察官离职问题是近年来的社会热点。成都商报记者调查采访发现,几名法官辞职原因各不一样,虽然也有办案强度大压力多和待遇等因素考虑,而追求更丰富的法律职业历练自己,也成了一个重要原因。

  最先提出辞职的是民二庭的陈法官。从法学院毕业后进入高新法院,担任法官以来一直在民二庭从事民商案件的审理。去年上半年提出辞职,目前到国外继续读书去了。“陈法官性格文静,因为案件数量大,工作强度和压力大,经常加班,都没时间处理个人问题。”据高新法院相关工作人员介绍。

  第二个提出辞职的是知识产权庭的黄琴法官。黄琴法官毕业工作一年后考入高新区法院,从法官助理成长为骨干法官,她用了一年的时间,随后开始独立审理民商案件。辞职前,年收案量突破300件,最多的时候接近400件。去年5月,黄琴迎来了任职五年的节点,但她提出了辞职,去公司做法务等工作。在黄琴看来,作为年轻人,过早进入法官岗位,对社会了解不够,还需要进入社会完善自己。

  与两名年轻女法官的经历不同,民二庭徐法官则有着10年以上的法院工作经历。他在去年底提出了辞职申请,目前辞职申请还在审批中。

  徐法官毕业于西南政法大学,是高新法院早期招考进入的法官,目前在民二庭从事民事案件的审理。

  延展阅读:

  因辞职信走红老师首站来成都 触发辞职旅游热话题

  国栋建设独董任鹏辞职 曾任成都公安局副局长

  去年成都473名教师辞职 创有史以来最高数据