“关系型”招商存在隐患

  冉立春也着重提出了百货行业中现存的一大弊端,“天虹带给行业的另一思考,便是当下违背商业原则的不健康招商模式——“关系型”招商的潜在隐患。”

  冉立春说,所谓“关系型”招商,即不以准确的消费需求为招商原则,例如不对准确的人群定位、消费水平、有效半径内的消费趋势进行市场调查,而以“友好的合作关系为基础”进行的招商。当下新开商业体的数量多、体量大,招商困难,不少商场借用与某百货或某品牌的良好背景关系,争取“优先引进”,而百货或品牌出于对“关系户”的照顾,盲目进驻。

  “关系型”招商包括有人与人之间的“关系”;也有“战略经营”的捆绑,比如某百货进驻到某综合体,就必须捆绑承诺进入其另一个项目,这种情况下如果出现经营亏损,也只能自己承担。

  冉立春认为,这种违背商业原则的招商策略将在长时间的经营过程中暴露问题,“总的来说,在‘关系型’招商中受到最大伤害的仍是百货方,当前的百货行业已经到了必须转型的时候,不能坐以待毙。”