延伸

  去百货化!购物中心化!

  传统百货将退出历史舞台?

  这边厢传统百货关店,那边厢购物中心却开业正忙。据了解,2015年的成都还将迎来新一轮的购物中心开业潮,而成都购物中心的总体量也将超过700万平米!传统百货的式微和购物中心的蒸蒸日上似乎成了零售行业里再也不可逆转的大趋势。

  早在2014年,成都零售业界已经就白热化的市场竞争和堪忧的市场大环境进行了一轮又一轮的讨论,其中也难免会涉及一个令人尴尬的问题:谁会是第一家退出竞争序列的百货店?而如今天虹百货红牌楼店的一纸歇业“告顾客书”,看似轻飘飘落地,却又宛如一张即将推倒的多米诺骨牌,让整个成都零售业都为之紧张起来。

  据知情人士透露,继天虹百货红牌楼店歇业之后,位于成都东二环的某外来百货已经传出今年下半年即将关店的消息。成都天虹百货营销部的负责人也透露说:“虽然天虹百货成都红牌楼店开店仅两年时间,仍然处在商业培育期,业绩水平还有很大的提高空间,但集团近年来关注到纯百货业态的吸引力和利润率都在逐步下降,这次的调整是在市场竞争中主动求变的策略。”

  而且,天虹百货成都红牌楼店并不是该集团第一家停止营业的。今年年初,浙江湖州天虹百货商场已经停止营业,而在去年10月,杭州天虹百货萧山店同样结束了营业。这是否是天虹百货有限公司放出的“去百货化”信号呢?对此,成都天虹百货的相关人员表示,未来不排除天虹商场所属便利店、购物中心在成都继续开店的可能。