记/者/手/记

  新业态凶猛老百货求变

  曾经,百货商场一度作为城市消费者最主要的购物场所,“到百货商场去买东西”成为人们多年一直依赖的生活方式。但随着近年来,一大波以吃、喝、玩、乐、游、购、娱等全业态经营模式为主导的一站式大型购物中心的崛起,人们逐渐从百货商场的阵营中脱离出来,投入了选择更加丰富的购物中心的怀抱。

  据统计,截至2015年4月,成都购物中心总体量超过700万平米,位居全国首位,目前主城区有数据可查的购物中心数量为71个,已开业52个,在建19个。购物中心的井喷式发展在为城市建设和提高人们生活水平作出贡献的同时,却极大地压缩了百货商场的生存空间。

  消费者也开始嫌弃传统百货商场不够“洋气”,环境、硬件跟不上,吃不到大餐,看不了电影,百货从业者随之陷入焦虑,传统商业难寻出路……除了面临商业综合体的竞争,还要承受电商平台和消费大环境影响所带来的双重压力,曾经火极一时的百货如今也不得不面对“生意难做”的现实。

  然而,越是在这样的不利局面下,才越是需要百货行业的管理者们抱有敢于改变的决心。百货行业拥有广泛的客群基础,并且多数占据了市区不错的地理位置,在未来,如何利用自身的这些资源优势,结合周边的消费市场所需,引进具有创新性、具备吸引力的业态和品牌,加速商品的动线更新,快速、明确地完成商业转型,并培养出新的客群,成为百货行业最重要的课题,也是其是否能够在困局下突出重围的重要因素。