3亿

  中国是最大的烟草生产国和消费国,拥有3亿烟民和7.4亿二手烟受害者。

  100万

  吸烟和二手烟暴露导致癌症、心血管疾病和呼吸系统疾病等大量发生,每年我国死于吸烟相关疾病的人数超过100万,吸烟产生的医疗费用不断增加。

  昨日为世界无烟日,控烟再度成为社会普遍关注的焦点。早在1997年,成都就已开始施行《成都市公共场所禁止吸烟规定》,规定托儿所、医疗机构的候诊区、各类学校的教室等公共场所禁止吸烟。而后启用的《四川省公共场所卫生管理办法》,对公共场所的界定以及谁来执法和处罚都做了更明确的规定,其中,个人在禁止的公共场所吸烟,最高可罚款200元。

  四川规定:

  公共场所违规吸烟 个人最高罚200元

  据了解,成都市早在1997年就已开始施行《成都市公共场所禁止吸烟规定》。根据《规定》,托儿所、医疗机构的候诊区、各类学校的教室等公共场所禁止吸烟。针对在禁止吸烟场所内的吸烟者不听劝阻的,由爱卫会所聘任的监督员处以5元以上10元以下的罚款。

  延展阅读:

  重庆一公司出台最狠禁烟令:一人吸烟全公司受罚

  6月1日起全面禁烟 北京将陆续关闭首都机场14个吸烟室

  记者暗访禁烟罚单为何如此难产

  会风新常态:公共场所禁烟 四川团房间小而质朴