嫌疑人别在腰后的折叠刀 嫌疑人别在腰后的折叠刀
嫌疑人作案使用的镊子 嫌疑人作案使用的镊子

  四川新闻网成都6月16日讯(记者 彭亮)近日,成都市公交地铁分局在城东客运中心连续抓获三名扒窃犯罪嫌疑人。为了不被扒手识别、扰乱扒手们的思维,一位从业20余年的探长甚至一反平日形象:剃了个光头。警方提示乘客,犯罪分子尤其在长途客车到站下客时最为活跃,而作案主要针对父女及行李较多的人群。

  6月6日下午17时许,一列长途客车驶进城东客运中心。乘客们下车后,一男子靠近一位背双肩包的女子。从事后现场的视频监控中,该男子用一把镊子从女子的包中夹出长条形的钱包,随后走向旁边的空置的岗亭中,而女子仍未发觉。

  随后,埋伏在附近的市公交地铁分局治安一大队民警合围过去。见状,男子猛然冲出岗亭,并随手丢掉了钱包,同时将镊子扔掉。“他是想甩掉案件的关键物证。”逃出500余米后,男子在一处工地中的草丛里被制服,当时,该男子的左手已按着别在腰后的15厘米长的折叠刀上。