长角扁谷盗。 长角扁谷盗。
大塘镇居民准备烟熏驱虫。 大塘镇居民准备烟熏驱虫。

  进入五月之后,每天不到下午6点,成都蒲江县大塘镇上的商家就纷纷关门了。因为,不速之客来了!那是一群芝麻大小的虫子,全身棕褐色,长着一对触角,不仅到处乱飞,还要咬人。6月18日下午,华西都市报记者来到大塘镇,这里成群的小虫满天飞,随手一抓,就是一把。当地居民已被这些小虫折磨了半月之久,他们想尽办法与之抗争:喷杀虫剂、用开水浇、用火烧、用烟熏。可怎奈这虫不但生命顽强,而且数量惊人。

  袭城

  一到傍晚满天飞 随手一抓一个准

  这些虫子还挺害羞,白天几乎看不到它们的身影。18日下午3点半,记者来到大塘镇,小镇的生活一如平常。

  “在这里!”顺着居民罗女士手指的方向,在北街一家粽子店大门旁,黑乎乎的一片,全是芝麻大小的虫子,“都是昨天烧死的。”这样的虫群尸体,同样出现在镇上其他地方。“镇上四条街,到处都有。”罗女士说。