2015年刚刚过半,成都餐饮同业公会就给出了一组让人震惊的数据:今年前5个月,三环内火锅实际新开张店面数不低于100家;与此同时,有412家餐饮店停业或转让,其中火锅店约占一半。这也就意味着,2015年每新开一家火锅店就有两家旧火锅店关门。

  而在2014年,火锅还被看作是最安全的实体投资,抱着钱就能开一家火锅店让成都火锅迅猛增长,美食界因此流传着一句话:“三环内老灶火锅开花,三环外柴火鸡打架。”

  一边在一片片倒下,一边又冒死往里冲,火锅江湖乱花渐欲迷人眼。成都商报记者上周走访了成都部分火锅店,欲一探这个燥辣江湖的深浅。

  成都商报记者 郭晶晶 李晶 制图 帅灵茜

  开业4年的老灶火锅

  现在不好做了

  2011年,南门一家重庆老灶火锅开业了,因为“味道正宗”,生意一直不错,就连旁边火锅店都纷纷效仿。老板并不是餐饮行家,只是因为“爱吃火锅”,加上一点投资眼光———看好成都的火锅市场。那年的重庆老灶火锅还不多,地道的味道、新鲜的菜品留住了很大食客。

  “生意最鼎盛的时候,我都没有办法给朋友留位,只能跟他们说,你们早点来给安排个好位置。”说起两年前的盛况,老板表示,每天就等着翻台,到晚上10点都还有人来吃火锅,这大概也给了不少人错觉,开着门就能把钱给挣了。

  “从去年开始,生意慢慢变差了,虽然还不至于开不走,但与前两年相比实在差得太多。现在都在盲目开店,盲目入行,最近两年成都的火锅会面临大洗牌。”老板说,估计会有大批的火锅店关门,至少在这两年都不看好这个行业。