前情提要:现实版生化危机 成都蒲江上演人虫大战 数量惊人

  华西都市报讯(记者 吴冰清)半个月来,成都蒲江县大塘镇每天傍晚都要上演人虫大战。为了灭掉满天飞的虫子,居民们水、火、烟、毒齐齐上阵,可每次都失败而归,居民们直呼吃不消(本报6月20日曾报道)。

  连续几天下雨后,大塘镇上的虫子有些“收敛”,但还是把居民们折磨得不轻。23日,华西都市报记者从大塘镇政府获悉,目前工作人员正在一 一排查虫的来源,并将搬救兵集中灭虫。

  最近,大塘镇的居民都因为同一个问题而头疼:一到下午6点,一群芝麻大小的虫子在镇上到处乱飞,钻进衣服里、头发里和碗里不说,还要“挑衅”咬人。居民们忍无可忍,可杀虫剂也喷了,开水也浇了,火也烧了,可小虫子却不为所动。

  华西都市报记者咨询多位专家,终于确定了这些不速之客的身份:爱吃粮食的长角扁谷盗。这些虫的大量出现,可能预示着附近粮仓出了问题。“南街上有一个酒厂,这些虫会不会来自那里?”居民何先生提供了线索。

  大塘镇政府随即对酒厂进行了检查。“初步排查后,已经确定虫不是从那里来。”大塘镇政府的吴疆说,23日节后上班第一天,工作人员就开始对镇上其他企业进行检查。“这几天,我们将扩大排查范围,对镇上相关的企业进行一一排查,找出虫的来源。”

  吴疆表示,他们正在联系卫生防疫部门和林业部门,“这几天他们会派专家来实地考察,并集中杀虫灭虫。”吴疆说。