建设银行黄田坝支行ATM机旁,两位老人神色紧张地输着账号,完全不理会旁边银行工作人员刘瑶的劝阻,并情绪激动地叫嚷着:“不要管我们的私事,走开!”

  眼看老人即将按下确认键,将多年积蓄转入骗子账户,刘瑶急忙通过ATM上的取消功能,退出了老人家的卡。随后赶到的青羊公安分局黄田坝派出所民警,确认了老两口遭遇通讯诈骗,险些汇款的事实。昨日,青羊警方对刘瑶给予了600元的奖励。

  骗子报出老人名字 险转款10万

  72岁的朱大爷家住黄田坝某小区,与老伴一生省吃俭用,5月27日16时许,正在家休息的朱大爷接到了一名说普通话的男子打来的电话:“请问你是某某吗?我们是北京市公安局刑侦局的。”朱大爷见对方一下子报出了自己的名字,急忙问怎么回事。骗子开启了“忽悠模式”,称朱大爷及其妻子的银行账户涉嫌“套取保险”,数额巨大,如果朱大爷不能自证清白,将会冻结他们全家的银行账户,并煞有介事地要求他们马上去银行将所有存款打到指定账户,“叮嘱”道,“第一要保持电话畅通,第二汇钱不要告诉其他人。”

  朱大爷犹如完全被骗子摄去魂魄一样,二话没说就叫上妻子拿着某银行的一张6万元的定期和银行卡就出了门,直奔小区附近的建设银行。