隧道开掘难度大 坡陡岩松还有“毒气”

  本次宝成线改道的连蒙村隧道全长1247米,宽约11米,高约9米,于2013年7月开始发掘。

  “施工难度是我这么多年铁路建设中最大的。”施工方中铁十九局二公司负责该项目建设的经理高率说,因为隧道所在山体的岩石大多为V级岩,非常松软易碎,稍有不当便可能坍塌。隧道还要经过两个体积总共约60-70万立方米的堆积体,施工难度很大。“而且山体内还有以前采煤遗留的采空区和溶洞,以及一些有毒有害气体,风险很高。”

  高率说,为了确保工期和安全施工,施工方采用了类似声纳的地震反射波法和钻孔探测等方式来提前探明地质结构,并制定了相应的施工方案。

  2017年建成通车 成都到西安缩短10小时

  “这是西成客专四川段建设过程中一个重要的阶段性成果。”樊先生说,本次宝成线改道成功后,既有的铁路线将让路西成客专,成为新建的广元特大桥的一段。

  樊先生说,西成客专的设计线路在连蒙村隧道附近和宝成铁路有一个重叠交叉的部分,由于宝成线承载大量的货运和客运任务,既不能随便停运,也不能边运营边修建,“所以设计方最后定下来,宝成线要改线,改走旁边新建的隧道,也就是这个连蒙村隧道。”

  据了解,目前西成客专四川段线下工程已完成超过60%,预计2017年年末全线将建成通车。届时,从成都坐火车到西安,将从现在的13小时缩短到约3小时,到北京的时间也将缩短至8小时。