华西都市报讯(记者熊浩然)7月3日,华西都市报记者从铁路部门了解到,成渝客专成都东至璧山接触网设备已全部完成各项工程并通过静态验收,成都铁路局计划从7月10日起为该段线路正式送电,成渝客专全线预计今年内正式通车投用。

  铁路部门相关负责人介绍,成渝客专线路全长308公里。采用单相工频25千伏交流制式供电,正线采用AT供电方式、联络线则采用带回流线的直接供电方式供电。

  今年将开通李家湾、陈家湾、内江北、荣昌北、璧山等5座牵引变电所,全线的牵引变电所、分区所、AT所均采用综合自动化系统并接入铁路局供电调度远动(SCADA)系统,进一步提升了供电设施操作系统的安全稳定性和智能化程度。

  从7月10日18时开始,成都铁路局将对成渝客专上、下行线及沿线的相关车站、线路所、联络线输送电力。此次输电将为7月成渝客专成都东至永川东、永川东至重庆北两个部分的联调联试提供列车运行试验条件。铁路部门提醒沿线居民,成渝客专进入检调试验阶段后,请勿进入线路保护区或在线路附近围观逗留。

  推荐阅读:

  四川共有7条进出川铁路通道 成渝客专今年将建成通车

  成渝客专和成安渝高速今年通车 成都1小时到重庆

  西成客专2017年通车 成都8小时到北京

  成绵乐客专以后到北京一天打来回 新机场年底开工