男子盗走万元罗汉松因担心朋友先下手男子盗走万元罗汉松因担心朋友先下手

  男子深夜独自一人驾驶面包车,到景区偷偷挖走三株特型罗汉松,后经鉴定价值人民币11000元。法庭上被问及盗窃原因时,男子给出的理由竟是:怕这些树被朋友挖走卖掉,所以自己去挖回家种……。7月3日,成都市青白江区人民法院以盗窃罪判处其有期徒刑10个月,并处罚金2000元,同时没收作案工具。

  2015年2月24日晚,一辆面包车缓慢地停在成都青白江凤凰湖二期一个假山附近,车上下来一名男子辛某,趁无人看守之际,用事先准备好的锄头,盗挖走三株特型罗汉松,并将其搬上面包车后匆匆离开现场。经鉴定,被盗的三株罗汉松价值人民币11000元。2015年3月19日,办案民警在辛某家中将其挡获,并追回了被盗罗汉松。

  庭审中,辛某直言很后悔,称不知道盗挖的特型罗汉松价值多少。一次,和朋友去钓鱼时发现这些罗汉松,朋友几次怂恿他一起去挖来卖钱,他都没同意。后来,担心朋友一个人挖走卖掉,所以自己就“先下手”,挖回家去种。

  据了解,罗汉松是一种名贵树种,由于生长速度非常慢,培植大中型的风景树需要几十年甚至几百年。而且,它的栽培成活率很低,本身不可快速复制,一般移植两年以上没出现异常才能成活,产量非常低。

  华西都市报记者 王蕾