天府早报记者王亚楠实习生陈秋摄影赵霞天府早报记者王亚楠实习生陈秋摄影赵霞

  《鉴证实录》《洗冤录》《法证先锋》……看过这些电视剧的你,对现实生活中的法医好奇吗?在成都,共有几十名法医,而女法医仅有几人。日前,记者见到了成都市法化中心法医室副主任王勇庆。自2004年大学毕业后进入成都市法化中心,他在法医岗位上已经干了11年,办理了上千起案件。通过王勇庆的解读,我们来看看成都的“尸语者”如何进行“鉴证实录”……

  一种选择

  报考临床却被调配到法医

  王勇庆谈到自己最开始选择专业方向时笑着说道:“我一开始没想要选择法医专业,毕竟当时的年龄还不是很能接受这个专业。”1999年,来自甘肃的王勇庆报考了当时的华西医科大学(现四川大学华西医学中心),想要成为一名临床医生的他,最终却被调配到了法医专业。

  虽然临床医学和法医专业名称上略有不同,但是王勇庆表示大学五年前四年都是在学习临床医学知识,直到最后一年才接触到法医方面的专业知识,“作为一名法医必须既懂法律知识又得懂医学知识,要先有能力成为一名临床医师才有机会成为一名合格的法医。”