制图杨仕成制图杨仕成

  华西都市报讯(宫轶韬 记者 胡镪文)7月15日下午,一架遥控模型飞机“入侵”成都双流国际机场跑道净空空域,使原计划从西跑道(一跑道)降落的17个进港航班只好从东跑道(二跑道)降落,西跑道停用49分钟,成都机场运行保障能力亦随即下降30%。

  目前正处于暑运旺季,这架遥控模型飞机的“不请自来”,在威胁着航空安全的同时,也扰乱了当日的航班起降计划。为此,成都机场方面郑重提醒广大市民,遵守有关保障飞行安全的法律法规,不要在净空内从事威胁飞行安全的行为。

  机场运行保障能力下降30%

  小模型惹大麻烦

  一个小小的模型飞机为何能惹下这么大的麻烦呢?“15日13:57左右,某航班正准备在成都机场西跑道落地,突然机组发现在航道的西侧有遥控模型飞机在飞行。由于此时飞机即将着陆,模型飞机对飞行安全造成了威胁,机组立即将情况报告给了塔台。”成都机场净空防控工作人员告诉记者,在接到报告后,塔台下达指令停止使用受影响的西跑道,开始实行单跑道运行,机场运行保障能力随即下降了30%左右。

  下午15:07,在确认净空区域已无干扰飞行的情况之后,成都机场才恢复了双跑道运行。这一期间运行的17个进港航班和8个出港航班均使用东跑道运行,造成了机场部分航班积压。

  延伸阅读:

  台风扰华东 成都机场取消44个航班

  成都机场安检口醉驾司机被挡获

  机场路回头匝道通车两天就关闭 回应:货车损坏设施正抢修

  成都地铁新机场线有望明年1月开工