成都商报记者 李伟铭 吕波

  编者按

  即使没有亲身经历6月至7月的股市震荡,但相信也没有多少人可以对这18天视而不见:你的亲戚,你的朋友,你的同事,他们多多少少都身处其中……编者也是一名小股民,所以在编这条稿子的时候,每一位文中提及股民的所思所为,编者也都感同身受。

  回想股市这近一年的时间,不管是人性之贪人性之惧,都是正常的心理反应,不论如今还身缠万贯还是血肉淋漓的股民,概莫能外。不是每一个人都可以做到愿赌服输,也不是每一个人都能绝处逢生。世上本没有后悔药,资本市场的本质也是如此。你能做的,就是收拾心情,从头来过。

  希望,永远都在。

  这个夏天,对于中国数千万股民来说,注定是长久的伤痛。从6月15日至7月9日,短短18个交易日,上证指数从5176点暴风骤雨般跌至最低3373点,20多万亿市值蒸发,众多股票惨遭腰斩,投资者从最初的卧倒观望,发展到竞相逃生、互相踩踏。

  A股自6月15日下跌至今已有24个交易日,约一个月的时间。但在这一轮惊心动魄的惨烈下跌中,谁又知道,有多少刚刚崛起的中产阶层一夜洗白?有多少新近入市的新股民遭遇“收割”?有多少经验丰富的老股民反而被套?这场保卫战已进入尾声,开始清扫战场,但一些人已经在黎明前死去,没能看到已经升起的太阳。然而这是一场什么样的战争?“敌人”到底是谁?一些疑问还有待解开。

  A股惊魂18天,投资者不但经历了炼狱般的煎熬,还不小心见证了诸多历史——千股跌停、千股停牌、千股涨停。在这场远超当年“5·30”的暴跌中,我们选取几个成都股民的真实故事。

  他们,只是无数中国股民的缩影。

  延伸阅读:

  乐山90后股民两天赚了两成利润

  网传成都股民炒股失败跳楼 警方辟谣忙坏了

  10个交易日 南充股民亏了30亿

  成都股民太疯狂 当掉家产去补仓

  前5月股市大比拼 四川股民收益不到30%跑输大盘