相关新闻:

  四川西南将迎大到暴雨 成都高温破纪录明起雷雨多

  成都开启高温模式 周边冷门高逼格避暑地盘点

  全国高温津贴标准金额最高相差2倍 四川8-12元/天

  19日,成都又下了瓢泼大雨和冰雹,雨后空气清新、彩虹高挂,然而,或许很多成都人并未经历这一切。短时局部强对流天气,只进行了一个多小时,且只城南。

  近期,盆地天气晴好,局部地方仍有短时强对流天气,参照广元苍溪、旺苍和德阳绵竹,就知道这种天气威力不容小觑,请大家注意安全。

  雷雨过后迎彩虹高温导致强对流

  短时强对流天气,成都上周五一场,上周日又一场。都是热了一天,傍晚“画风突变”,雨来得快又陡,下得急又猛,顺带捎上冰雹、雷电,这边下得酣畅淋漓,那边却一无所知。10公里外,仍是艳阳高照的天。没淋到雨的,也就错过了雨后的美景,昨日傍晚,成都的城南方向彩虹映衬着蓝天,让人心情大好。

  虽然近期我省盆地天气晴好,但个别地方“短时强对流天气”攻击力很强。7月16日,广元苍溪县遭遇强对流天气,县城区遭遇最大10级的狂风、直径1厘米的冰雹,还有半小时就89毫米的降雨。7月18日16-17点,德阳绵竹市突发强雷暴阵性大风天气,风力达7级,最大降雨量达42.7毫米。