7月30日,华西都市报记者从省大气办获悉,8-12月,省大气办将就省政府向各市(州)政府下达的2015年环境空气质量政府年度责任目标推进情况,每两个月至少开展一次专项督查。同时,对2014年PM10(可吸入颗粒物)年均浓度不降反升的达州、广安、内江、南充4市,开展2014年度大气污染防治行动计划实施情况专项考核。

  PM10浓度同比升19.8%眉山:下半年“背水一战”

  今年上半年,眉山市由于全市建设施工扬尘、交通扬尘严重,城市道路扬尘管理力度不够,中心城区餐饮油烟和燃煤整治不彻底、机动车污染防治推进缓慢等原因,导致中心城区环境空气质量指标PM10浓度不降反升,比2014年上升了19.8%,要完成全年既定目标压力巨大。

  日前,眉山市召开大气污染防治半年工作推进会。该市相关负责人说,下半年各级各部门要背水一战,实现眉山市及中心城区环境空气质量的根本好转。“一要抓重点因子,以扬尘控制为重点,齐心协力把PM10降下来;二要抓重点部位,抓好中心城区及周边的扬尘管控;三要落实管控措施,各负其责,各尽其职。”

  眉山市将由市大气办负责,每周对各单位各部门工作情况进行督查,每10天对中心城区PM10浓度变化及各项措施的落实情况进行通报。眉山市政府督查室每月对大气污染防治工作情况特别是扬尘治理情况开展一次督查并进行通报。眉山市纪委、监察局等部门要把扬尘治理工作纳入“庸懒散浮拖”治理平台,加大督查问责力度。