天府早报记者近日从成都市建委获悉,随着天府新区蜀蓉立交桥跨成花铁路架梁吊装施工的安全完成,蜀蓉立交桥成功实现了全桥主体贯通,这标志着天府新区离“四横四纵”的路网结构又近了一步。该立交桥为典型的苜蓿叶形,从规划图上可以看出,由4个内环和4个外环组成,像极了一枚中国结。

  据悉,蜀蓉立交桥位于天府新区成都直管区,北距天府广场26.8公里,由天府大道(在建)与蜀蓉大街(拟建)相交构成城市枢纽立交,该立交由2座主线桥和8座转换匝道桥连接互通组合而成,俯视为美丽的苜蓿叶形,桥梁全长4.05 km,占地面积约12.9万平方米,有18个足球场那么大,是目前成都市最大的单体立交桥项目。

  此外,记者了解到,这座成都体量最大的立交桥,共设有8个转换匝道,将分别连接天府大道和蜀蓉大街。4个内圈匝道为左转匝道,4个外圈匝道为右转匝道。在立交正北方是天府新区的“绿肺”——中央公园;而在其东北部是修建中的CBD秦皇寺商务总部区、中国西部博览城和厦门路;在其正南边,是规划中的鹿溪河湿地;其东南面,则是已注满水的兴隆湖及规划中的“智谷”——成都科学城。

  目前,蜀蓉立交正在进行最后的修建工作,预计8月底可通车。

  ■天府早报记者 康祎庭