四川新闻网成都8月3日讯(金牛检宣 记者 彭亮)近日,金牛区检察院就一起由省委巡视组交办的金牛区五块石派出所原所长彭某单位受贿、个人受贿一案召开观摩庭。

  据介绍,被告人彭某涉嫌单位受贿罪金额达64万余元、个人受贿金额达32万余元,本案辩护人及被告人当庭作无罪辩护。庭审现场,公诉人与被告方就彭某与行贿人之间有无谋取利益的承诺及明示、五块石派出所不符合单位犯罪的主体等问题展开辩论。

  公诉人首先从刑法规定单位犯罪非法人犯罪、内设机构仍属于单位犯罪范畴,力证派出所符合单位犯罪主体;同时,从被告人彭某实际为行贿方市场谋取不正当利益着手并结合司法解释中“承诺、实施、实现利益”的三阶段固定彭某谋取利益的事实。此外,公诉人从常识、常情、常理的角度结合彭某两次签订合同的细节驳斥其不明知合同标的额的辩解;并结合司法解释关于以借为名的受贿行为的认定,从行受贿方陈述的矛盾性、双方关系密切程度、是否存在正当借款事由等方面明确被告人以借为名的受贿手段。

  庭审现场,金牛区委政法委、区国税局、四川省电力公司等单位共计140余人观摩了该案的庭审。