四川21市州热度榜(8月3日) 制图/高翔四川21市州热度榜(8月3日) 制图/高翔

  桀骜不驯的气温,终于开始有了一些收敛的迹象。

  8 月 3 日,成都的日最高温31℃,较前一天回落了5.1℃。这是7月22日成都温度飙上32.5℃后,13天来的“新低”。

  成都市气象台预计,3日夜间分散的阵雨下完,今天再“退烧”一天,6日白天阳光再现,气温将重回34℃。而盆地西部的大范围阵雨会持续到5日白天,局部有暴雨。三伏天的“微凉”,且行且珍惜。

  四川很忙 盆地东西大不同

  四川的天气很忙。8月3日,中央气象台高温、暴雨、强对流三预警齐发,三个预警的队伍里,都有四川的踪迹。先是四川盆地日最高温将达 到 35℃ ,盆 地 东 部 将 出 现37-39℃的高温天气,然后是四川盆地的部分地区,要出现短时强降水天气。雷暴大风(≥8级)或冰雹图上,阿坝州、甘孜州及盆地西南部也赫然在列。

  受到雨水影响,盆地西部昨日最高气温33-35℃,盆地其余地方最高气温36-38℃。21市州里,最凉快的除了高原上的康定、马尔康和攀西外,成都成为了最凉快的地方。