神秘的泸沽湖即将迎来通航时代。今日,记者了解到,云南宁蒗泸沽湖机场将于10月初正式通航,首航的四个城市包括成都、重庆、昆明和北京。一旦成都—泸沽湖航线开通,将大大缩短成都游客的行程时间。

  7月31日10:06,东航云南有限公司机号为b-5822的飞机平稳落到宁蒗泸沽湖机场,这是有史以来第一次有飞机落在宁蒗的崇山峻岭之间,这一降也拉开了宁蒗民航客机通航的序幕。

  泸沽湖机场定位为国内支线机场,于2013年4月24日全面开工建设,主要建设内容包括:新建一条长3400米、宽45米的跑道,一条垂直联络道,跑道主降方向设置I类精密进近系统,次降方向设置B型简易灯光系统;新建5000平方米航站楼、4个C类机位的站坪、3250平方米停车场、210平方米货运站、600平方米航管办公楼,配套建设空管、供电、供油、供暖、供氧、消防救援等辅助生产生活设施。

  泸沽湖位于四川省西南角,凉山州与云南省丽江市交界处,湖岸线三分之二属于四川,素有“高原明珠”之称,以秀丽的自然风景及神秘的母系社会文化闻名于世。泸沽湖一直都是四川周边游的主打黄金旅游目的地,但此前路途遥远,游客去泸沽湖自驾游要耗时11个小时左右。航线开通后,成都飞往泸沽湖预计仅需要1个多小时。

  成都商报记者 胡沛