新华网成都8月10日电(记者吴晓颖)10日,四川藏语佛学院迁建工程正式开工。红墙金瓦的传统藏式大殿、现代化的图书室、食堂……在施工现场,四川藏语佛学院讲师们看到效果图后啧啧惊叹:和学院现在两层砖瓦房相比,办学条件发生了翻天覆地变化。

  四川藏语佛学院于1984年在甘孜藏族自治州甘孜县斯俄乡开办,是一所藏传佛教专业学院。为推动藏传佛教发展,2009年,四川省委、省政府决定迁建四川藏语佛学院,将其建成为四川藏传佛教界的最高学府。

  学院新校区位于成都市郫县唐昌镇衡山村。根据规划,占地面积116余亩,一期投资1.1615亿元,建筑面积2.6万余平方米,2016年完成一期工程并投入使用。

  四川藏语佛学院有关负责人介绍说,学院迁建完成后,具有高、中级学衔授予资格,将开设中级学衔班、高级学衔班,学制分别为4年、3年,授课内容广泛,有传统佛学经典课程、藏汉文化、计算机、政策法规等,以开拓学僧视野。招收的学僧以四川籍僧人为主,辐射省外周边藏区,办学规模为400人。

  据悉,四川藏区是中国第二大藏族人口聚居区,分布在阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州等地,人口约210万。四川藏区教派齐全,包括格鲁、宁玛、萨迦、噶举、苯波、觉囊等教派。

  另据了解,8日至10日,中华文化与佛教研讨会在成都召开。此次会议有中国佛教协会副会长宗性法师、复旦大学教授钱文忠等近200位专家学者、高僧大德与会。

  与会人员形成了成都共识,包括应坚持佛教弘传的中国化方向,对佛教思想、教规教义作出符合时代进步要求的阐释;依法管理宗教事务,尊法、学法、守法、用法;坚持发挥佛教的积极作用;坚持与时俱进开放包容等内容。