网传虹口“4车坠河”视频也是谣言。 网传虹口“4车坠河”视频也是谣言。
网传“虹口暴发泥石流”,实为2010年的新闻视频。 网传“虹口暴发泥石流”,实为2010年的新闻视频。

  前情提要:虹口塌方致4车坠河?副镇长辟谣:假的

  10日上午,华西都市报记者的邮箱里收到一封自称“虹口百姓”的来信,信中说:“因为这次太大的谣言,导致我们虹口景区一直没有人来……给我们带来了直接性的损失……”

  华西都市报记者了解到,上周起,一则“都江堰虹口发生泥石流”的新闻视频在各大社交平台广泛传播,十余万人观看了该视频。网友互相转发相告:虹口暴发泥石流,不能去了!

  事实上,虹口并没发生泥石流,网络上传播的是5年前四川电视台发布的一则新闻。然而,这则未标注新闻发生时间的谣言给虹口带来了毁灭性打击,综合天气等原因,上周末虹口游客数量骤降90%以上。据景区统计,上周末前往虹口的游客不足万人,星期天游客甚至不足千人。

  今年夏季,虹口已经第三次“被传谣”,有人猜测这是故意在抹黑虹口。目前,都江堰警方已经介入调查。

  编辑推荐:

  朋友圈“最热谣言”出炉 30.8%的谣言都提到了癌症

  网传眉山西象桥杀人 官方:是谣言!

  彭州男子编造“抢小孩”“挖眼睛”谣言被拘

  网曝阆中万驰路口发生严重车祸死无全尸 交警澄清系谣言

  谣言害苦农民 乐山甜玉米遭遇史上最冷寒冬