医生爆料①

  伪造、修改

  化验检验结果

  没病的 一检查 有病了

  刘峰提供了两段视频,均为郫县同力医院代理院长丁长清与该院一名目前已离职的医务工作者的对话。

  在视频中,与丁医生谈话的医务人员质疑该院检验设备检测数据不准。丁医生回应 “你说不准,实际我心头也说,像是慢支炎肺气肿的那个病人,说实在的,那么重的病人查血象,才4100多,这个合不合医疗规范?我不需要查,根据我的经验,血象起码在9000到10000左右。”

  该名医务人员问:“你们不会让我再伪造病历了吧?”丁医生回应:那些我们有人,不会让你做。那种不叫伪造,只是当时憋起了,她又没回来,只是改几个数字。下次检验科装修好了,就正规了,配备两个人。”

  视频中,丁医生直言:“为啥子5月份工资没给她?喊她修改住院病人,把入院的修得较低,出院的修改得比较高。”

  化验员:“改成异常,才好开药”

  今年7月,成都商报记者曾进入该医院化验室,见证了该院唯一一名化验员在电脑上演示更改检验结果的流程。“通过电脑编辑,你想给它改高就改高。”该检验人员一边说一边演示,将一份电子版的血细胞分析报告中不正常的数据改为正常,通过电脑选择样本,再选择今日样本,点选患者,“通过样本编辑,直接改为正常或不正常,这完全可以手动修改的。”检验人员表示,在电脑上更改后,马上就可以出纸质报告。

  至于一共改过多少病人数据,该化验员表示“改了的报告到底有多少我不知道,反正住院病人都基本上是作假”,为了将指标达到想要的结果,丁还会“手把手指导”检验人员如何做假,“就喊这个给我出高点,那个给我出高点。有一些我打印出来的单子(检验结果),(他)会给我打上下(箭头),就喊重新再改高或低点,重新再出一份报告。”