今日起,将进入今夏三伏天的“末伏”,按照民间说法,这个夏天最热的日子进入倒计时阶段,数到8月22日,就出伏了。气象专家表示,出伏前,成都还有可能再热一次。

  “末伏”天后,早晚比较凉快,中午还是比较热。未来三天,蓉城多阵雨或雷雨。

  成都有雷雨 出伏前会再热一次

  民间有“漏秋十八天”的说法,意思是“漏秋”(即立秋当天下雨)后一段时间内均会降雨。成都市气象局预测,今日白天阴云为主,午后或夜间将有分散性阵雨或雷雨,气温23-32℃。14日白天将重复阳光、阴云、阵雨、雷雨这样混搭的天气,需要提醒的是,今日夜间西部沿山一带雨量可达到大雨量级。

  据气象部门的消息,省内局地仍将有短时强对流天气。“肆虐”蓉城的最高温也将保持在33℃,气象专家表示,出伏之前成都会再度“陷入”晴热。受短时强对流天气影响,大家出行时,要注意防范可能出现的雷雨天气。

  气象专家还表示,短暂的凉爽不代表“秋老虎”会缺席,按照成都多年的气象特征分析,炎热的天气往往会持续到9月中下旬。