昨日成都市政府网站公布了《成都轨道交通18号线一期工程环境影响评价第二次信息公告》(以下简称《公告》),公告披露了地铁18号线的线路走向以及站点设置,并且指出原建设规划天府新站附近约6公里的地面段改为地下敷设方式,相应该站由高架站调整为地下站。据悉,该线路计划明年开工,2020年建成试运营,全日运营18小时,最高运行速度可以达到每小时140公里。

   天府新区站变地下站

  《公告》内容显示,18号线是连接新机场的轨道交通线路,也是天府新区连接主城区并提供快速服务功能的主要通道。该线路沿天府大道东侧往南敷设至博览城,折向东南方向沿天府新区规划道路至合江镇,之后穿越龙泉山,上跨在建的第二绕城高速公路后沿空港城规划道路至新机场。

  按照计划,18号线工程一、二期分期设计和实施,同步开通运营。其一期工程范围为火车南站至天府新站(含龙泉山隧道),线路长约41.4公里,其中地下段长约40.75公里(龙泉山隧道长约9.35公里),地面段长约0.65公里,设7座车站,均为地下站,平均站间距为4.84公里。采用双线全封闭独立运行系统。

  《公告》中披露该线路途经的9个车站依次为火车南站、环球中心站、世纪城站、麓山站、博览城北站、兴隆站、天府新站、三岔湖站、天府国际机场站(以上均为工程名)。

  《公告》显示,原建设规划合江站(本次为天府新站)附近约6公里的地面段改为地下敷设方式,相应天府新站(原合江站)由高架站调整为地下站。

  延伸阅读:

  成都地铁7号线跨线桥高压线全面下地

  启动加速度模式 明年成都多个地铁项目开工

  成都地铁迈入“百万时代” 1号线日均客流量增幅7%

  成都地铁5号线本月开建 2019年12月开通运营