华西都市报讯(记者 王浩野)雨兮兮的周末过完,接着雨兮兮的工作日。本周前3天,我省各市州多半雨兮兮,然而8月20日七夕节,盆地各市将晴朗起来。今明两天,盆地各市普遍有中到大雨,盆地12市局部有暴雨甚至大暴雨出现,请大家注意预防地质灾害。

  8月16日一早,四川省气象台就发布了暴雨蓝色预警,预计到今早,绵阳、成都、眉山、乐山、广元、南充、遂宁、资阳、德阳、内江局部累积雨量都会达到暴雨、大暴雨。

  昨晚到今天白天,区域性暴雨过程持续。中央气象台昨晚发布了暴雨蓝色预警,昨晚到今晚,全国强降雨中心就在盆地中部、南部地区,小时雨强可达40-80毫米。雨水很猛烈,新的工作日,请大家认真观看天气预报,做好出行准备。

  山区的朋友们,需要注意可能发生的山洪、泥石流等地质灾害。在成都市气象局和成都市国土资源局联合发布的地质灾害气象风险预警中,从16日下午4点起的36小时内,彭州、都江堰、崇州、大邑、邛崃、蒲江、金堂、青白江、龙泉驿、双流和天府新区发生地质灾害的风险较高。

  周一晚到周二,将是本次降雨过程中雨势最猛烈的24小时。盆地各市阴天有阵雨或雷雨,雨量普遍可达中到大雨,其中绵阳、德阳、成都3市东部和乐山、眉山、内江、资阳、遂宁、南充、广安7市以及自贡市西部北部有暴雨,局部地方有大暴雨。川西高原和攀西地区有阵雨,部分地方有中雨,局部地方有大雨。

  到19日白天,盆地除了东北部、南部还有阵雨外,其余地方将转为多云天。

  延伸阅读:

  南充暴雨致城区多条道路交通拥堵 水深淹至膝盖

  多趟动车因暴雨晚点 四川强降雨将持续至19日

  暴雨袭宜宾筠连县 致1人死亡1人失踪

  成都暴雨致一5楼阳台整体坠落 砸伤过路女子

  雅安暴雨引发飞石 砸中小车致两死